Финансовая Россия,
25 сентября 2001 г.
Банковский рейтинг страховых компаний
1068 просмотров
Более двух месяцев назад мы объявили о начале своего исследования «Банковский рейтинг страховых компаний». Цель — определить страховые компании, наиболее активно работающие в банковской сфере.
Исследование проводилось в пяти номинациях.
1. Страхование имущества банков. 2. Страхование сотрудников банков. 3. Комплексное банковское страхование. 4. Специальное страхование банковских рисков. 5. Страхование при ссудных операциях.
И вот результаты исследования определены.
В номинации «Страхование имущества банков» эксперты «ФР» первое место отдали Военно-страховой компании.
В номинации «Страхование сотрудников банков» первое место присуждено компании «РЕСО-Гарантия».
В номинации «Комплексное банковское страхование» победила компания «Ингосстрах».
В номинации «Специальное страхование банковских рисков» первой также оказалась компания «Ингосстрах».
И в номинации «Страхование при ссудных операциях» на первом месте — «Промышленно-страховая компания».
Методология исследования
Известно уже несколько рейтингов страховых компаний, которые опираются на анализ статистики или балансовых отчетов. Но по валовым показателям не всегда удается оценить реальное присутствие компании на том или ином рынке. «Финансовая Россия», сообразно названию и миссии, решила выяснить, какие страховые компании наиболее активно работают в банковской сфере.
В основу исследования был положен опрос самих страхователей — банкиров. Менеджеры банков, отвечающие за взаимодействие со страховыми компаниями, одновременно являются и квалифицированными экспертами — ведь им приходится определять наилучших страховщиков для сотрудничества.
В ходе опроса эксперты оценивали уровень сотрудничества своего банка с той или иной компанией, а также присутствие компании в этом сегменте рынка (опираясь в данном случае, естественно, на субъективные суждения). В зависимости от того, называют ли эксперты страховую компанию в числе реальных или потенциальных партнеров банка либо только знают о ее присутствии на рынке, их ответам присваивались определенные значения, по сумме которых и рассчитывался рейтинг.
Были выделены пять сфер сотрудничества банков и страховых компаний и соответственно пять номинаций. Разумеется, финансовый вес такой номинации, как, например, «страхование при ссудных операциях», существенно отличается от веса такой номинации, как «страхование сотрудников банка». Но в данном случае номинации были сформированы не по финансовому весу, а по типу страхового продукта.
К участию в исследовании были привлечены представители 31 банка. Из тех, кто согласился на упоминание своего участия, можно назвать такие банки, как «Российский капитал», ИБГ «НИКойл», Промторгбанк, «Европроминвест», «Менатеп СПб» (московский филиал), «Номос», «Интернациональ» и др.
Разумеется, банкиры называли прежде всего страховщиков-партнеров. Таким образом, состав номинантов зависит от состава банков, привлеченных к опросу, и это объективный недостаток методики «субъективной экспертной оценки». Который, однако, может быть компенсирован двумя факторами — достаточно большим кругом опрашиваемых банков, а также учетом экспертных оценок, относящихся к тем компаниям, с которыми банк не работает, но знает об их присутствии на рынке.
Кроме того, методика позволяет оценить реальное положение вещей: если многие банкиры работают с какой-либо компанией и называют ее, то это не только выводит компанию в лидеры, но и свидетельствует о ее реальной активности на рынке банковского страхования. Ведь предпочтения банкиров — это предпочтения клиентов, а что еще может свидетельствовать об успехе компании на рынке?
Так или иначе, речь идет о журналистском экспертном опросе, позволившем оценить активность компаний в той или иной сфере банковского страхования. Аналогов подобному исследованию нет.
Кроме того, исследование было построено таким образом, чтобы можно было выявить большой набор мнений экспертов (как банкиров, так и страховщиков) по поводу проблем взаимодействия банков и страховых компаний. Выдержки из этих интервью представлены в материале «Страхование в банковской сфере».
Комментарии к номинациям
1. «Страхование имущества банка». Наряду с лидером — Военно-страховой компанией — наиболее часто в этой номинации эксперты упоминали ПСК, РОСНО, «Ингосстрах», «Интеррос-Согласие». Стоит повторить, что методика учитывает не объем портфеля страховой компании по этому страховому продукту, а субъективное суждение эксперта о работе компании в этой сфере. Можно предположить, что лидерство ВСК обусловлено ее работой со Сбербанком России — не так давно ВСК выиграла тендер на страхование имущества Сбербанка.
2. «Страхование сотрудников банка». В этой номинации речь шла о медицинском страховании, о страховании жизни и иных видах личного страхования. Помимо лидера — «РЕСО-Гарантии» наиболее часто упоминались такие компании, как ПСК, «Интеррос-согласие» и РОСНО. Можно предположить, что лидерство «РЕСО-Гарантии» обусловлено большим портфелем как раз по медицинскому страхованию сотрудников банков.
3. «Комплексное банковское страхование». Если в первых двух номинациях банк выступает как обычный корпоративный страхователь, то в последующих трех речь идет о страховании рисков, характерных именно для банков. Третья номинация связана с мало пока распространенным в России, но обязательным в некоторых западных странах продуктом под названием «Bankers Blanket Bond» — ВВВ. Полис ВВВ закрывает целый набор банковских рисков, так или иначе связанных с криминальными обстоятельствами. Пока немногие российские компании предлагают этот продукт, да и немногие банки готовы его покупать. Это дорогой, очень сложный и интересный продукт с большими лимитами покрытия, имеющий несомненную перспективу, коль скоро мы все равно рано или поздно придем к западным стандартам.
Еще до всякого опроса можно было заподозрить, что лидерство в третьей номинации получит «Ингосстрах», активно внедряющий этот продукт на российском рынке. Так оно и вышло. Однако помимо «Ингосстраха» экспертами были названы и другие компании, в частности ПСК и ВСК, а также «ВЕСтА» и «Альфа-гарантии». Кстати, можно предположить, что, объединившись, «ВЕСтА» и «Альфа-гарантии» попытаются составить «Ингосстраху» конкуренцию в этой сфере.
4. «Специальное страхование банковских рисков». В этой номинации был объединен большой набор страховых продуктов, разработанных специально для банков.
Сюда входят: страхование хранения и перевозки ценностей, профессиональной ответственности персонала, ответственности фининститутов за причинение убытков; страхование от электронных и компьютерных преступлений, страхование эмитентов пластиковых карточек; страхование рисков проектного финансирования и т.п. Это большая и довольно сложная номинация, специфика которой в том, что набор продуктов перечислен достаточно большой, но реальный портфель по каждому виду может быть очень невелик, а в некоторых банках и вовсе нет полисов по многим из этих продуктов. Возможно, с развитием рынка, усовершенствованием и распространением подобных продуктов эту номинацию надо будет разделить на несколько. Но пока оказалось уместным объединить страхование специфических банковских рисков в одну номинацию.
Эксперты называли те компании, с которыми они работают по какому-либо из перечисленных продуктов, либо те, которые известны своей работой с такими продуктами. В лидерах снова оказался «Ингосстрах». Кроме него наиболее часто назывались ПСК и РОСНО.
5. «Страхование при ссудных операциях».
Речь идет о сделках, где страхователем является заемщик банка, который страхует залоговое имущество, имущество при лизинге, право собственности и имущество при ипотечном кредитовании и т.п. Однако и в этой номинации наилучшим экспертом является банкир. Во-первых, потому что банк в любом случае является выгодополучателем по этим сделкам, во-вторых, потому, что банк в подавляющем большинстве случаев сам определяет страховые компании для этих видов страхования.
Пожалуй, в этой номинации было представлено больше всего компаний, поскольку понятно, что именно в этой сфере банкиры и страховщики взаимодействуют наиболее активно и наиболее объемно как по числу полисов, так и по финансовым показателям. Лидерство в этой номинации эксперты отдали Промышленно-страховой компании, оценив таким образом, видимо, залоговые и ипотечные программы ПСК. Наиболее часто упоминались также «Ингосстрах», РОСНО, «РЕСО-Гарантия», ВСК, ПСК, «Интеррос-согласие».
Специальный диплом
Специальный диплом «За динамичное развитие на рынке страховых услуг» по итогам своего исследования «Финансовая Россия» решила присудить страховой компании РОСНО. Практически во всех номинациях РОСНО неизбежно упоминается в числе лидеров, а ее недавно укрепленный альянс с немецкой Аllianz AG, безусловно, подстегнет развитие компании в том числе и на рынке банковского страхования.
«Банковский рейтинг страховых компаний — 2002»
«Финансовая Россия» намеревается сделать подобные исследования взаимодействия банков и страховых компаний ежегодными. Методика экспертного опроса оправдала себя, так как позволяет выявить не только круг наиболее активных страховых компаний, работающих в банковской сфере, но и определить набор общих актуальных проблем. Возможно, в 2002 году это уже будут другие проблемы. Но нет никаких сомнений в том, что страхование в банковской сфере будет развиваться, являя нам новые продукты и... новых лидеров?
Вся пресса за 25 сентября 2001 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Рейтинги, Иные виды страхования, Исследования, Маркетинг, Игроки, Страхование имущества
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
23 декабря 2024 г.
|
|
Inbusiness.kz, 23 декабря 2024 г.
Российским фейком пугают в домовых чатах павлодарцев
|
|
Казахстанский портал о страховании, 23 декабря 2024 г.
АРРФР сообщил о состоянии страхового сектора за 10 месяцев 2024 года
|
|
BezFormata.Ru, 23 декабря 2024 г.
Страховой компании в удовлетворении требований отказано
|
|
Казахстанский портал о страховании, 23 декабря 2024 г.
Ограничение банкострахования в Индии не решит проблему недобросовестных продаж
|
|
BezFormata.Ru, 23 декабря 2024 г.
Вологжанин судится с Тинькофф Страхование из-за отказа выплачивать возмещение за сгоревшую машину
|
|
Казахстанский портал о страховании, 23 декабря 2024 г.
Регуляторы Южной Кореи проведут реформы страхования
|
|
Официальный сайт Законодательного собрания Ростовской области, 23 декабря 2024 г.
15-е заседание ЗС РО: В бюджете ТФОМС на следующий год заложено больше средств на лечение онкозаболеваний и проведение диспансеризации
|
|
Казахстанский портал о страховании, 23 декабря 2024 г.
Две крупнейшие в мире перестраховочные компании объявляют целевой показатель прибыли на 2025 год
|
|
ПРАЙМ, 23 декабря 2024 г.
ЦБ назвал регионы с наибольшими рисками мошенничества в ОСАГО
|
|
Казахстанский портал о страховании, 23 декабря 2024 г.
Европа продвигается вперед в вопросе обмена данными, чтобы облегчить бремя финансовой отчетности
|
|
Телеканал Санкт-Петербург, 23 декабря 2024 г.
Мошенничество на дорогах: как автокредиты и КАСКО стали мишенью для аферистов
|
|
Казахстанский портал о страховании, 23 декабря 2024 г.
Карта рисков подчеркивает эскалацию геополитической напряженности
|
|
За рулем, 23 декабря 2024 г.
Штрафы по ОСАГО через камеры? Вот что отвечают россияне!
|
|
Казахстанский портал о страховании, 23 декабря 2024 г.
Глобальный объем слияний и поглощений вырастет на 15% в 2024 году
|
|
Казахстанский портал о страховании, 23 декабря 2024 г.
100 крупнейших компаний Европы признали нарушения кибербезопасности цепочек поставок
|
|
Казахстанский портал о страховании, 23 декабря 2024 г.
Немецкие страховщики рискуют потерять долю рынка из-за повышения ставок
|
|
Российская газета, 23 декабря 2024 г.
Улетное дело. Мнение эксперта о наказании для пилота в 600 млн рублей за жесткую посадку
|
 Остальные материалы за 23 декабря 2024 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|